Pendiri FKG Unhas Tutup Usia

oleh -5 views
Pendiri sekaligus Dekan pertama FKG Unhas, drg Hj. Halimah Dg Sikati Tutup Usia, Ahad (24/5/2020) | Merahnews.com - Abd Majid Asinu

MERAHNEWS.COM | MAKASSAR — Kabar duka menyelimuti Keluarga Besar Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Hasanuddin (Unhas). Pendiri sekaligus Dekan Pertama FKG Unhas, Bunda drg. Hj. Halimah Dg. Sikati tutup usia.

Bonda drg. Halimah meninggal dunia pada Minggu (24/5/2020) sekitar pukul 09.40 WITA pada usia 93 tahun dan jenazah disemayamkan di kediaman beliau Jl. Monginsidi Blok 5 No. 27 Kota Makassar.

Jenazah wanita kelahiran Sinjai 9 Januari 1927 ini didikebumikan setelah shalat Ashar di Pemakaman Keluarga Prof. Akil Kabupaten Gowa. Sebelum diberangkatkan ke tempat pemakamanterlebih dahulu diadakan acara pelepasan jenazah sekaligus penghormatan terakhir untuk Pejuang Dokter Gigi di Indonesia Bagian Timur tersebut.

Acara pelepasan jenazah dipimpin langsung oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Unhas Prof. Dr. drg. Andi Arsunan Arsin, M.Kes. yang mewakili Rektor Unhas. Acara tersebut berlangsung secara khidmad dan diliputi suasana kesedihan yang mendalam. Setelah itu, para pelayat mengantar jenazah almarhumah almarhumah menuju ke tempat peristirahatannya yang terakhir.

Dekan FKG Unhas drg. Muhammad Ruslin, M.Kes, Ph.D., Sp.BM(K)., mengungkapkan duka yang mendalam atas kepergian bonda drg. Halimah, wanita perkasa di bidang pendidikan, khususnya bidang kedokteran gigi.

Saat membacakan riwayat hidup, drg. Ruslin menyampaikan perjuangan dan jasa-jasa Bonda drg. Halimah yang begitu besar dalam memajukan Kesehatan Gigi dan Pendidikan Dokter Gigi di Sulawesi Selatan diantaranya, mendirikan Balai Pengobatan Gigi Ibu Kartini, Pattunuang Makassar tahun 1963, mendirikan Sekolah Pengatur Rawat Gigi (SPRG) tahun 1967 dan mendirikan Fakultas Kedokteran Gigi Unhas yang diawali dengan mnedirikan Institut Kedokteran Gigi Yos Sudarso kerjasama ALRI tahun 1969 hingga akhirnya pada tahun 1983 FKG Unhas diakui oleh Depdikbud RI dan resmi masuk dalam lingkungan Universitas Hasanuddin.

“Dekan pertama FKG Unhas (1984 – 1991) ini juga pernah menjabat sebagai Kepala Dinas Kesehatan Gigi Provinsi Sulawesi Selatan tahun 1960 – 1972. Beliau juga merupakan pendiri Persatuan Dokter Gigi Indonesia (PDGI) Cabang Makassar yang sekaligus menjadi Ketua tahun 1960”, lanjutnya

Sebagai perwakilan dari Sivitas Akademika FKG Unhas, drg. Ruslin juga meminta maaf jika selama berinteraksi dengan beliau ada hal-hal yang membuat kurang berkenan, dan mohon doa dari tempat masing-masing untuk almarhummah Bonda drg. Halimah serta mohon doa untuk keluarga yang ditinggalkan agar diberi kesabaran dan ketabahan. MERAHNEWS.COM | ABD. MAJID ASINU/MM